2014年08月22日
百合の花柄・エプロン
皆さんは、毎日のキッチンで、
エプロンをかけてらっしゃいますか?
私は、毎日、会社帰りに、買い物に行き、
食材を持って帰宅。
そのまま、キッチンで、夕食作りが始まります。
エプロンを掛けない日の方が、多いと思います。
それでも、最近は、前掛けを、腰に巻いて、
ポケットにデジカメや、携帯を入れると便利なのですね。
お嫁に来た頃、地域の(若妻会) という、集まりがありました。
40歳を超えると、(婦人会)という、上の層の集まりに入ります。
今は、(婦人会)と言わないんですよ。
なんでかな。 差別用語なのだそうです。
従いまして、最近では、
「女性部」 という名前に変わって来ました。
若妻会では、(料理教室)なるものも、JA主催で、開催されたり、
公民館の行事でも、開催されたりと。
そんな時は、エプロンが必須なのです。
つまり、お出かけして、お料理するときには、
エプロンが必要でした。
そんな時は、大好きなエプロンをして、出かけました。
日々のキッチンで、
私が、エプロンをかけずに、料理したりするので、
子供達や、息子の彼女さん達に、母の日のプレゼントで、
頂いたものは、前掛けが多かったですね。
腰に巻いて、紐をギュッとしめると、
さぁ、料理するゾォ~って、気合が入ります。
ご近所さんや、親戚の葬儀などで、
お勝手番のお手伝いには、
昔ながらの、白い割烹着を持参しました。
最近では、黒いエプロンも、真っ白いエプロンも、
一般的になりましたよね。
割烹着も、消えて行っちゃうのかなぁ?

お気に入りのエプロンでございます。

こちらも、白い百合の花柄。
とっても、ステキでしょ!


こちらは、お誕生日の
プレゼントで頂戴したもので、
取って置きの、いっちょうらい。


こちらは、お客様をお招きするとき、
よく使いました。 少し色褪せて来ましたでしょうか。

綿素材のものが多いのですが、洗濯の後必ず、
アイロンを掛けて保存しています。
エプロンって、気合が入りますね。


今回、かなり処分いたしました。
大好きな百合の花柄を、残しております。
そして、プレゼントに頂戴したもので、新品の物は、
大事に、保管しています。
エプロンをかけてらっしゃいますか?
私は、毎日、会社帰りに、買い物に行き、
食材を持って帰宅。
そのまま、キッチンで、夕食作りが始まります。
エプロンを掛けない日の方が、多いと思います。
それでも、最近は、前掛けを、腰に巻いて、
ポケットにデジカメや、携帯を入れると便利なのですね。
お嫁に来た頃、地域の(若妻会) という、集まりがありました。
40歳を超えると、(婦人会)という、上の層の集まりに入ります。
今は、(婦人会)と言わないんですよ。
なんでかな。 差別用語なのだそうです。
従いまして、最近では、
「女性部」 という名前に変わって来ました。
若妻会では、(料理教室)なるものも、JA主催で、開催されたり、
公民館の行事でも、開催されたりと。
そんな時は、エプロンが必須なのです。
つまり、お出かけして、お料理するときには、
エプロンが必要でした。
そんな時は、大好きなエプロンをして、出かけました。
日々のキッチンで、
私が、エプロンをかけずに、料理したりするので、
子供達や、息子の彼女さん達に、母の日のプレゼントで、
頂いたものは、前掛けが多かったですね。
腰に巻いて、紐をギュッとしめると、
さぁ、料理するゾォ~って、気合が入ります。
ご近所さんや、親戚の葬儀などで、
お勝手番のお手伝いには、
昔ながらの、白い割烹着を持参しました。
最近では、黒いエプロンも、真っ白いエプロンも、
一般的になりましたよね。
割烹着も、消えて行っちゃうのかなぁ?


とっても、ステキでしょ!


取って置きの、いっちょうらい。

よく使いました。 少し色褪せて来ましたでしょうか。
綿素材のものが多いのですが、洗濯の後必ず、
アイロンを掛けて保存しています。
エプロンって、気合が入りますね。
今回、かなり処分いたしました。
大好きな百合の花柄を、残しております。
そして、プレゼントに頂戴したもので、新品の物は、
大事に、保管しています。
Posted by lilymasako2 at 15:00│Comments(2)
│百合の花
この記事へのコメント
lily2さま
こんばんは。
私は家にいるときは結構、エプロン?前掛け?をしています。
お料理をバンバン作っているわけではなくて
母がいつもそうだから、自然と私も 同じような習慣になったのだと
思います。
記憶の中では母方の祖母もいつも着物に白い割烹着姿でした。
素敵なエプロンを拝見しながら
私もたまには 新しいのを買おうかなぁ~と思いました。
こんばんは。
私は家にいるときは結構、エプロン?前掛け?をしています。
お料理をバンバン作っているわけではなくて
母がいつもそうだから、自然と私も 同じような習慣になったのだと
思います。
記憶の中では母方の祖母もいつも着物に白い割烹着姿でした。
素敵なエプロンを拝見しながら
私もたまには 新しいのを買おうかなぁ~と思いました。
Posted by yoneyama
at 2014年08月23日 22:19

yoneyamaさま、おはようございます。
こちらは、静かにひっそりと、毎日open!
百合の花好きが高じて、最近は、
カフェの装いじゃなく、百合の花博物館のようで、
(*^^*;)恐縮です。
2年前までは、夕方が、すごく忙しく、
夕食の片付け終わるまで、
からだも、横に慣れなくて、
一日があっという間でした。
最近は、可愛い助手がいてくれて、
この頃は、ママちゃんのレパートリーも、
どんどん増えて、お料理頑張ってくれてます。
帰ってから、冷たい飲み物で乾杯~♪してから、
一緒にキッチンに立ちます。
前掛けする余裕が出来ました。(汗)
実家の母は、調理師でしたので、
エプロン姿が、とても馴染みがありますね。
ぜひ、素敵なエプロンに出逢います様に。
(*^^*)v
ありがとうございます。
こちらは、静かにひっそりと、毎日open!
百合の花好きが高じて、最近は、
カフェの装いじゃなく、百合の花博物館のようで、
(*^^*;)恐縮です。
2年前までは、夕方が、すごく忙しく、
夕食の片付け終わるまで、
からだも、横に慣れなくて、
一日があっという間でした。
最近は、可愛い助手がいてくれて、
この頃は、ママちゃんのレパートリーも、
どんどん増えて、お料理頑張ってくれてます。
帰ってから、冷たい飲み物で乾杯~♪してから、
一緒にキッチンに立ちます。
前掛けする余裕が出来ました。(汗)
実家の母は、調理師でしたので、
エプロン姿が、とても馴染みがありますね。
ぜひ、素敵なエプロンに出逢います様に。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako2
at 2014年08月24日 08:54
